Compatibilidad de información topográfica

Información del terreno, levantamiento topográficos, compatibilidad de archivos.

Alejandro Claver Laliena avatar
Escrito por Alejandro Claver Laliena
Actualizado hace más de una semana

Este tutorial contiene imágenes GIF.

En caso de no visualizar las imágenes, por favor, visite el centro de ayuda a través de su navegador.

Puede realizar zoom sobre esta página presionando Ctrl +.

Información topográfica

PVcase es capaz de trabajar con cualquier formato de topografía que sea presentado en formato .dwg y que tenga elevación en la coordenada Z.

Si usted tiene problemas con su archivo topográfico, por favor contácte al equipo de PVcase para solucionarlos.

Generalmente, los levantamientos topográficos de mayor calidad, son aquellos que contienen una gran cantidad de información sobre todos elementos presentes en el terreno y sus respectivas alturas. Trabajar con este tipo de archivos permite realizar diseños más precisos. A continuación, se muestran ejemplos de los distintos formatos en los que se puede encontrar la información topográfica, y a su vez, los casos preferibles frente a otros más problemáticos.

1. Medidas numéricas de altura.

Archivo adecuado - Estos archivos expresan de forma clara los elementos del terreno, y tienen una densidad de información alta.

Archivo problemático - En este caso las medidas de altura no son uniformes y además contienen información númerica de otro tipo en el mismo objeto.

2. Líneas de contorno.

Archivo adecuado - Existe un gran número de líneas de contorno, y existe el mismo salto de altura entre cada una de ellas.

Archivo inadecuado - La separación entre líneas de contorno es muy amplia, algunas no disponen de información sobre su elevación y además, los saltos de altura entre líneas no son uniformes.

3. Topografías mixtas.

Algunos levantamientos topográficos se componen de distintos objetos informativos, como por ejemplo, líneas de contorno y medidas numéricas de altura combinadas en el mismo archivo. Esto permite una mayor precisión.

4. Nube de datos.

Básicamente, toda nube de datos es adecuada mientras sus puntos tengan coordenadas en los 3 ejes como propiedad. En ocasiones, los datos aparecen agrupados en bloques, por lo que es necesario explotar o descomponer el bloque para su posible uso (ejemplo a continuación).

Después de usar el comando DESCOMP en AutoCAD, las propiedades muestran un cambio en el tipo de objeto así como los valores de las 3 coordenadas cartesianas.

5. Superficies 3D.

El software también puede leer superficies 3D (3D face), mientras dispongan de información de posicionamiento en los 3 ejes.

Nota: Algunas superficies en 3D se encuentran agrupadas o contenidos en otro tipo de objetos como Bloque (Block), Superficie (Surface), or Polímalla (Polymesh), las cuales han de ser convertidas a objetos Superficie 3D (3Dface) a través de la descomposición con el comando DESCOMP (EXPLODE) de AutoCAD.

6. Referencias externas (XREF).

XREF es el comando en AutoCAD para referencia externa y nos permite usar una topografía no incluida en nuestro archivo DWG. Esto nos permite mejorar el rendimiento de AutoCAD y además permite a dos usuarios trabajar simultáneamente usando el mismo archivo XREF.

Antes de adjuntar el archivo externo que contiene la información topográfica, es importante tener en cuenta lo siguiente:

• Una nube de puntos no es un formato válido para XREF. Solo curvas de nivel o Superficies 3D pueden ser utilizadas como topografía referenciada externamente.

• En un archivo XREF no se deberían mezclar distintos tipos de topografía. Por ejemplo, si el archivo contiene Curvas de nivel y Superficies 3D, cuando se use como referencia externa, el software solo usará el que tenga mayor número de objetos.

• El archivo externo debe contener únicamente información topográfica. Cualquier otra información existente en el archivo será importada a PVcase como datos topográficos, pudiendo provocar que PVcase considere un modelo de terreno equivocado.

• En el archivo principal, el archivo externo XREF debe colocarse en una capa exclusiva. Cuando se selecciona el primer objeto que representa la topografía, PVcase leerá todos los componentes dentro de la capa en la que se encuentra el objeto seleccionado. Si esta capa contiene otra información no relacionada con la topografía, PVcase puede que cree un modelo no realista.

Se recomienda el uso del comando QSELECT para identificar las curvas de nivel que tiene elevación cero u otros elementos que no tengan relación con las curvas de nivel.

Una vez el archivo externo tenga los elementos adecuados, podemos proceder a adjuntarlo como XREF a nuestro diseño:

1 - En primer lugar, abrir el administrador de archivos de referencia desde la barra de comandos de AutoCAD.

2 - Adjunta el archivo topográfico con líneas de contorno.

Se recomienda establecer el mismo origen de coordenadas tanto en el archivo de referencia externa como en el archivo principal de diseño. Para proceder a ello, es preciso dejar sin seleccionar la casilla de Precisar en pantalla (Specify On-screen) y asegurarse de que todas las coordenadas tienen valor 0.00.

3- Después de adjuntar el archivo, utilizar el comando PLANTA (PLAN) de AutoCAD para comprobar las líneas de contorno. Este comando muestra una vista ortográfica del plano XY para el sistema de coordenadas especificado por el usuario.

4 - Llegados a este punto, es posible recortar la porción del área sobre la que se quiere trabajar a través del comando DELIMITARX (XCLIP). Este comando es muy útil cuando se trabaja con archivos topográficos muy pesados, que contienen una gran cantidad de información no necesario para el diseño en cuestión.

5- Después de haber recortado el área, pueden comenzarse los procesos ordinarios de selección de topográfia y generación de mesas:

Es preciso recalcar que, pese a que el archivo original de referencia tenga varias capas conteniendo información topográfica, las capas se combinan en una sola una vez el archivo se ha cargado como referencia externa. Por lo tanto, solo es preciso seleccionar cualquier objeto del dibujo para seleccionarlo de forma completa.

También es importante saber que, en el caso de querer extender el área de recorte, es preciso volver a seleccionar el archivo topográfico a través del menú Configuración del Diseño y la Generación (Layout and Generation Settings), con el botón Reselect. Sólo de esa forma, la nueva información topográfica mostrada será considerada por PVcase.

🛈 Si quiere saber más sobre como detectar errores en levantamientos topográficos a través de la herramienta de malla del terreno (Terrain mesh), por favor clique en el siguiente enlace: