Diseño seguidor bifila y multifila

Bifila, Dual-Row, Dual

Puede realizar zoom sobre esta página presionando Ctrl +.

Este artículo describe como crear un diseño con seguidores bifila (dual-row trackers) y multifila, es decir, dos o varios seguidores contiguos que son movidos por el mismo motor.

Frame and park settings

En el menú de configuración Frame & park settings, vamos a la pestaña Frame creation y en la fila Framing type seleccionamos "Single-axis tracker". A continuación habilitamos la casilla Multi-row trackers y en la parte derecha de la ventana se podrá ver como aparece la conexión mecánica entre dos o más seguidores.

En la ventana "Settings", se pueden definir el número de filas, la posición del motor y el ángulo límite entre los seguidores:

• Motor position: Aquí se define en cual de los seguidores estará el motor:

Bifila:
    ​​

Multifila:

• Maximum North-South slope (BETA) - es el máximo ángulo de diferencia permitido entre dos mesas (frames) en la dirección Norte-Sur, como se puede ver en la imagen mostrada en la parte derecha de la siguiente ventana.

Como ejemplo, en la imagen anterior se indica que la pendiente N-S de la mesa 1 no debe diferir más de 2% de la pendiente N-S de la mesa 2.

• Maximum East-West slope, (GAMMA) - es el máximo ángulo entre dos mesas en la dirección Este-Oeste, como se puede ver en la imagen mostrada en la parte derecha de la siguiente ventana.

Una vez se han configurado estos parámetros, seleccionando "Custom piling" se puede definir separadamente la posición de las hincas para las mesas con motor y sin motor:

Los últimos pasos a completar en el menú de configuración Frame & park settings, consistirían en escoger los tipos de mesas a usar en la pestaña Placement Setup y en definir las especificaciones del proyecto en la pestaña Park Settings.

Generación de seguidores

Una vez se selecciona el área de generación y su alineamiento, se rellenará con seguidores en configuración bifila:

Layout information

En la ventana Layout information, los seguidores con motor y sin motor se contarán por separado. En el siguiente ejemplo se cuentan en total 896 seguidores, 448 con motor y 448 sin motor:

Análisis civil

Los seguidores que excedan los ángulos máximos se mostrarán en otro color al generar un área. El color puede ser modifica a gusto del usuario como se ve en el siguiente ejemplo:

Se puede obtener información más detallada sobre los ángulos abriendo la pestaña Slope Analysis en la ventana de Civil Analysis y seleccionando "Show details":

En la siguiente imagen se puede ver que la mesa bifila está en naranja porque la diferencia de pendiente N-S de la mesa 1 a la mesa 2 es superior al 2% (3.16%-0.67% > 2%):

Mientras que en la siguiente imagen la mesa bifila se muestra en rojo porque la pendiente E-O entre las dos mesas de 7.59% es superior al 6% preseleccionado (7.59% > 6%):

De momento, PVcase GM no tiene herramientas para corregir mesas multifila con diferencias de pendiente fuera de rango.
Sin embargo, dentro de la ventana de Civil Analysis las herramientas de las pestañas Slope analysis, Collision analysis, and Ground grading se pueden seguir usando sobre los seguidores individuales (como se explica en los artículos correspondientes).

Diseño eléctrico

Las herramientas de la ventana Electrical design pueden ser usadas para seguidores bifila de la misma manera que se usan para seguidores individuales.