Advanced tutorials
Sugerencias y trucos para trabajar con proyectos grandes en CAD
Sugerencias y trucos para trabajar con proyectos grandes en CAD

Optimización, gran escala, trucos, sugerencias

Alejandro Martinez / PVcase avatar
Escrito por Alejandro Martinez / PVcase
Actualizado hace más de una semana

Este tutorial contiene imágenes GIF.

En caso de no visualizar las imágenes, por favor, visite el centro de ayuda a través de su navegador.

Puede realizar "zoom" sobre esta página presionando Ctrl +.

Cuando se trabaja en el diseño de proyectos grandes, se puede apreciar que AutoCAD se ralentiza. Para solventar este problema, hemos preparado unas sugerencias y trucos que pueden ayudar.

Referencia externa a la topografía (Xref)

XREF es el comando en AutoCAD para referencia externa y nos permite usar una topografía no incluida en nuestro archivo DWG. Esto nos permite mejorar el rendimiento de AutoCAD y además permite a dos usuarios trabajar simultáneamente usando el mismo archivo XREF.

Antes de adjuntar el archivo externo que contiene la información topográfica, es importante tener en cuenta lo siguiente:

• Una nube de puntos no es un formato válido para XREF. Solo curvas de nivel o Superficies 3D pueden ser utilizadas como topografía referenciada externamente.

• En un archivo XREF no se deberían mezclar distintos tipos de topografía. Por ejemplo, si el archivo contiene Curvas de nivel y Superficies 3D, cuando se use como referencia externa, el software solo usará el que tenga mayor número de objetos.

• El archivo externo debe contener únicamente información topográfica. Cualquier otra información existente en el archivo será importada a PVcase como datos topográficos, pudiendo provocar que PVcase considere un modelo de terreno equivocado.

• En el archivo principal, el archivo externo XREF debe colocarse en una capa exclusiva. Cuando se selecciona el primer objeto que representa la topografía, PVcase leerá todos los componentes dentro de la capa en la que se encuentra el objeto seleccionado. Si esta capa contiene otra información no relacionada con la topografía, PVcase puede que cree un modelo no realista.

Se recomienda el uso del comando QSELECT para identificar las curvas de nivel que tiene elevación cero u otros elementos que no tengan relación con las curvas de nivel.

Una vez el archivo externo tenga los elementos adecuados, podemos proceder a adjuntarlo como XREF a nuestro diseño:

1- Abrir el administrador de referencias externas escribiendo XREF en la barra de comando de AutoCAD:

2- Adjuntar el archivo de curvas de nivel:

Se recomienda trabajar con el mismo origen para tanto el archivo XREF como para el archivo de diseño. Para asegurarse de ello, mantenga habilitado Specify On-screen y asegúrese de que las coordenadas están a 0.00.

3- Una vez el archivo ha sido adjuntado correctamente, use el comando PLAN de AutoCAD para verificar las curvas de nivel. Este comando permite visualizar la proyección ortogonal del terreno.

4- Ahora puede se puede usar el comando XCLIP para definir una sección del archivo con la que trabajar. XCLIP permite constreñir la referencia externa a un área determinada. Esto es muy práctico cuando se trabaja con un archivo grande que tiene exceso de detalle no necesario para la tarea a realizar.

5- Después de definir el perímetro, proceda con los pasos habituales de seleccionar la topografía y generar las mesas:

Es importante aclarar, que aunque haya más de una capa de topografía en el archivo original, una vez se adjunta al diseño como XREF, las capas se juntan en una, solo teniendo que seleccionar una de ellas.

Una nota importante es que si se extiende el área cortada, será necesario re-seleccionar el terreno de nuevo para que PVcase lea correctamente la nueva área.

Mesas Optimizadas (Optimized frames)

Otra formar de mejorar el rendimiento de AutoCAD, es habilitando la función "Optimized frames". De esta manera, se esconden los módulos, optimizando la representación visual de las mesas.

En el siguiente video se muestra como habilitar esta función en la ventana Layout generation settings:

Apagar capas en desuso

Es muy recomendable congelar todas las capas que no se están usando activamente como la topografía, humedales, árboles, etc. Esto mejorará tanto la visualización del diseño como el rendimiento del sistema.

Usar áreas más pequeñas

También dividir el proyecto en múltiples áreas de trabajo, no solo da mayor flexibilidad, pero además mejora el rendimiento del sistema.

Si al comenzar el diseño, solo se generó un área fotovoltaica (PVcase PV area), en lugar de hacerlo manualmente, es posible dividirla a posteriori, usando función "PVCASEGROUPING". Una vez se escribe ese comando, se solicitará al usuario que seleccione si la agrupación se debe hacer por Capacidad o por Strings. Si los strings no han sido definidos, pulse "Capacity" y "Yes" para proceder a seleccionar las mesas que se deben agrupar en cada nueva "PVcase PV area", como se muestra en el siguiente ejemplo:

Apagar áreas PV en desuso

Por último, apagar las "PVcase PV areas" que no se están usando y solo trabajar en un área cada vez, mejorará el rendimiento de AutoCAD y le permitirá trabajar de forma más eficiente.

Para ello, abra la ventana de "Layout information settings" y apague las capas en desuso pulsando en la bombilla, como se puede ver en el siguiente ejemplo: