Herramientas (Tools)
Lista de Materiales - Bill of Materials (BoM)

Lista de materiales, Bill of materials, BOM, Bill of Quantities, BoQ, hinca, altura, profundidad

Sergio Prada avatar
Escrito por Sergio Prada
Actualizado esta semana

Lista de Materiales

Con PVcase, se puede exportar fácilmente la lista de materiales con toda la información necesaria relativa al proyecto.

Para obtener la lista de materiales, abriremos la ventana Layout information y seleccionaremos las áreas FV que queremos exportar - esto se puede hacer pulsando el botón de Select PV areas y seleccionando todas las poligonales correspondientes. Para finalizar, pulsamos la barra espaciadora o Intro en el teclado.

Ejemplo a continuación:

En caso de querer exportar la información de las hincas, antes necesitaremos generar la información haciendo clic sobre el botón Show piling information y seleccionando las áreas de interés.

Nota: A partir de la versión 2.33, la información de los postes se ha movido a un desplegable, bajo el botón Show piling.

Ahora, los IDs y las longitudes de todos los postes se muestran en el dibujo y se añadirán al Excel Bill of Materials.

En caso de querer incluir la nube de puntos del movimiento de tierras (Spot levels) en la lista de materiales, tendremos que generarlos primero. Para generar la nube de puntos es necesario haber hecho Grading y después, hacer clic sobre el botón ON, a la derecha de Spot levels, dentro del menú Civil analysis> Ground grading.

Por último, para generar el Excel de la lista de materiales, iremos a la sección Bill of Materials y haremos clic en Export to XLSX. Aparecerá una ventana emergente en la que tendremos que especificar el directorio en el que queremos guardar el archivo y tendremos la opción de cambiarle el nombre. Para finalizar el proceso de exportación, haga clic en Guardar. Automáticamente, aparecerá otra ventana emergente preguntándonos si queremos abrir el archivo de la lista de materiales; en este caso, haremos clic en Sí.

Ejemplo a continuación:

Como podemos ver, se nos presenta el fichero de hoja de cálculo de la lista de materiales exportado, donde podremos encontrar la siguiente información:

• Project overview - este menú contiene toda la información básica del proyecto.

• Piling information - este menú contiene la información relevante de las mesas e hincas, así como una numeración ordenada de ellas. Además, también incluye para cada preset el nombre, la cantidad de postes, coordenadas, longitudes de los postes, pendiente de la mesa (o sección para seguidores que se adaptan al terreno), dirección norte o sur y el fallo de la mesa - que indica si la mesa se ha visto afectada por alguna colisión o límite de inclinación.

• Electrical connections - este menú contiene longitudes de cable entre dispositivos eléctricos. La nomenclatura variará en función del tipo de sistema eléctrico de la implantación.

• Spot levels - este menú contiene la información de la nube de puntos generada con Spot levels para dos elevaciones diferentes; antes y después del grading, así como la cantidad de tierra que se movió en ese punto específico.

• Iterations - Aquí se pueden ver los resultados de la herramienta Capacity iteration

Cálculos en Excel

Filtrado de cables

En las pestañas de cableado de Excel podemos identificar secciones de cable que pueden ser más largas que un valor previamente establecido mediante el uso de Formato Condicional:

En el ejemplo del GIF, encontramos varios strings que tienen una longitud de cable superior a 80 metros. Habiendo identificado los strings que superen este valor, es posible volver al diseño para localizar el recorrido que hacen esos cables y optimizarlos si es necesario.

Los cables que cubren las distancias entre motores o entre varias mesas (en caso de que se conecten módulos de diferentes mesas en la misma cadena), aparecerán como Extension cables (Cables de extensión).

Altura de mesa VS Altura de hinca

Si se selecciona Show Piling Information antes de exportar a XLXS, las hincas se mostrarán en la pestaña Piling Information. La columna H indica Pole aerial length, pero esto debe ser la "altura de mesa", es decir, la distancia desde la parte posterior del módulo hasta el suelo en la ubicación de la hinca (=Z frame attach - Z terrain enter).

Si el usuario necesita la altura de la hinca, esto se puede calcular fácilmente en Excel. La única información que se necesita del proveedor del sistema de montaje es la distancia entre la parte superior de la hinca y la parte posterior del módulo (en adelante denominada Anchura del sistema de montaje o "Ancho"). Simplemente, agregue una columna en el lado derecho de la columna H (Pole aerial length), asígnele el nombre "Altura de hinca", seleccione la primera celda debajo del título, ingrese la ecuación = H3-Anchura y luego extienda esa fórmula a toda la columna haciendo doble clic en la esquina inferior derecha de la celda. Esto se muestra en el siguiente vídeo para un sistema de seguimiento que utiliza un valor de "Ancho" típico de 0,3 metros:

Profundidad de hinca

Si el usuario también tiene la información sobre la longitud total de la hinca, sería igualmente sencillo agregar otra columna y restar la "Altura de hinca" calculada previamente de la "Longitud total de hinca" para calcular la "Profundidad de hinca". Esto se muestra en el siguiente vídeo para una longitud de hinca total de 5 metros:

Si se usan distintas longitudes de hinca para distintas posiciones dentro de una mesa, es fácil usar los filtros de Excel para calcular las longitudes de hincas específicas. Esto se muestra en el siguiente vídeo para una longitud de hinca total de 5 metros para las hincas 1,2,3,4,5,9,10,11,12,13 y una longitud de hinca total de 4 metros para las hincas 7,8,9:

Filtrando para los distintos presets de mesa, también se pueden usar distintas longitudes para los distintos "presets".

Alineación de hincas frontales y traseras para estructura fija

Al exportar hincas para sistemas de inclinación fija con PVcase GM, se mostrarán las posiciones X, Y para cada hinca. Debido a que las mesas se adaptan al terreno, es posible que las posiciones X de los pilotes delantero y trasero no estén alineadas. Si el usuario necesita compartir el archivo de exportación con otras partes interesadas (por ejemplo, el contratista de pilotes) mostrando alineamiento, esto se puede hacer fácilmente en Excel, como se muestra en este video: