Diseño con seguidores a un eje
Seguidores a un eje - Dispositivos eléctricos

Diseño eléctrico, Dispositivos eléctricos, Transformador, Inversor central, Cajas de conexión, Arnés, IPC, Relación AC/DC, Semi, Auto, Diagrama unifilar

Sergio Prada avatar
Escrito por Sergio Prada
Actualizado hace más de una semana

Este tutorial contiene imágenes GIF.

Puede realizar zoom sobre esta página presionando Ctrl +.

Dispositivos eléctricos

En este artículo vamos a explicar las diferentes opciones dentro de la sección Dispositivos eléctricos (Electrical devices), en Diseño eléctrico (Electrical design).

Comenzaremos abriendo el menú de Dispositivos eléctricos (Electrical devices).

Antes de continuar, tenemos que seleccionar nuestra área FV y pulsar la barra espaciadora o Intro en el teclado.

Una vez hecho esto, podemos ver que ahora se nos presenta la cantidad total de cadenas (strings) disponibles y utilizadas.

El siguiente paso será definir el tipo de sistema eléctrico que vamos a utilizar. Al hacer clic en el menú desplegable, se nos presentan siete tipos de sistemas:

• Inversor de string - Transformador;

• Inversor de string - Caja de conexiones CA - Transformador;

• Caja de conexiones CC - Inversor central;

• Caja de conexiones CC - Inversor - Transformador;

• Conector Y - Caja de conexiones CC - Inversor central;

• Conector Y - Inversor - Transformador;

• Conector Y - IPC - Inversor central;

En el ejemplo llevado a cabo en este artículo, utilizaremos la opción "Inversor de string - Transformador".

Una vez elegido el sistema, el primer paso consistirá en definir el número de cadenas por inversor y el número de inversores por transformador.

Como podemos ver, el software hace el recuento de strings y de inversores y nos proporciona el número de strings por transformador y el número calculado de inversores y transformadores para nuestro sistema, así como el número de strings sobrantes.

Para finalizar la configuración, tenemos que definir la potencia de CA - que será la potencia de nuestros inversores de string. Una vez conectados los strings al inversor, veremos la relación CC/CA en el Resumen eléctrico (Overview).

Es importante tener en cuenta que el número de dispositivos por transformador o inversor central que se especifique será el límite de dispositivos que se podrán conectar a ese transformador/inversor central. Esto evitará que las cadenas no utilizadas se asignen a dispositivos eléctricos en caso de que se alcance el límite de cadenas por dispositivo.

También tenemos la opción de elegir el tipo de colocación del dispositivo (placement type) entre cualquiera de las siguientes opciones:

• Adyacentes a la línea de alineación (Trench adjacent) - los dispositivos se colocarán junto a la línea de alineación. La línea de alineación la define el usuario.

• Adyacentes a las mesas (Row clustering) - los dispositivos se colocarán pegados a las mesas que seleccionemos.

• Centralizados (Centralized) - colocar todas las cajas de conexión CC/CA y los inversores de string juntos, en un lugar centralizado.

En nuestro ejemplo, utilizaremos la colocación de dispositivos adyacentes a la linea de alineación. Con esta selección, los dispositivos se colocarán junto a esta línea.

Para realizar esta configuración dibujaremos primero la línea de alineación. Para ello, lo haremos con el con el comando POLILINEA y la trazaremos donde queremos que se agrupen nuestros dispositivos. Colocamos el punto inicial y luego el punto final pulsamos la barra espaciadora o Intro en el teclado.

Una vez establecida nuestra línea de alineación, tendremos que definir qué elementos serán los transformadores y sus posiciones.

En este ejemplo, utilizaremos la función RECTANG y dibujaremos un rectángulo que servirá como estación transformadora.

El rectángulo debe convertirse en Bloque para poder trabajar con PVcase. Esto puede realizarse seleccionando el rectángulo recién dibujado, escribiendo BLOQUE y dando un nombre a nuestro elemento.

Nota: también puede hacer copias de este objeto y colocarlas en el dibujo según sea necesario - teniendo en cuenta que esto se puede hacer antes de generar los dispositivos eléctricos.

Una vez establecida nuestra línea de alineación y nuestro transformador, ya tenemos todo lo necesario para empezar a asignar los dispositivos eléctricos.

Existen dos maneras de generar los dispositivos electricos:

• Generación automática (Auto) - el software asignará los dispositivos según el orden definido en la pestaña Numbering; Device numbering y String numbering.

• Generación semi automática (Semi-auto) - el usuario tiene un control más preciso sobre el modo en que el software asigna las cadenas y los inversores de string, las cajas de conexión CC o los arneses de CC (conectores Y). Este modo ofrece un control total sobre cadenas específicas y la forma en que se numeran los dispositivos. Los dispositivos y las cadenas se numerarán en el orden en que se seleccionaron (por ejemplo, el primer dispositivo que seleccione se etiquetará como número 1, el siguiente como 2, y así sucesivamente).

En este artículo, empezaremos con el modo de generación Automática.

Una vez hagamos clic sobre el botón Auto, se nos pedirá que seleccionemos un transformador. Una vez lo hayamos seleccionado, pulsaremos la barra espaciadora o Intro en el teclado. A continuación, se nos pedirá que seleccionemos la línea de alineación para la colocación del dispositivo; al igual que antes, seleccionamos la línea y pulsamos Espacio o Intro en el teclado. A continuación, podremos seleccionar las cadenas que queremos utilizar para este transformador.

Como puede verse en el ejemplo, tenemos inversores parcialmente llenos. Esto se debe a que en el modo de generación automática, PVcase solo conectará los inversores completamente llenos; las cadenas que no se utilicen quedarán fuera de la generación.

Nota: en el ejemplo anterior, sólo se generarán 16 Inversores, dejando las cadenas sobrantes sin utilizar.

Una vez seleccionadas nuestras cadenas, pulsamos la barra espaciadora o Intro en el teclado.

Como muestra la imagen inferior, el software ha colocado los dispositivos junto a la línea de alineación. En el caso de que algunas cadenas no se asignaran a un inversor y/o transformador, pueden resolverse utilizando la generación Semi-Auto.

A continuación realizaremos la conexión de los dispositivos sobrantes utilizando la generación semi-automática:

Primero, seleccionaremos la función Semi-auto en el menú desplegable y seguiremos el procedimiento según se nos va indicando: Se nos pide que seleccionemos nuestro transformador - igual que antes, seleccionamos el bloque y pulsamos Espacio o Intro en el teclado. Del mismo modo, para la línea de alineación - seleccionamos la línea y pulsamos Espacio o Intro en el teclado. Ahora podemos seleccionar el resto de cadenas que queremos utilizar para este transformador.

Una vez seleccionadas las cadenas, pulsamos la barra espaciadora o Intro.

Ahora nos aparecerá una ventana emergente preguntándonos si queremos encadenar estos inversores con valores distintos a los de nuestra configuración inicial.

Si hacemos clic en "No", la cadena no se conectará; si elegimos "Sí", sólo se conectará este inversor con un recuento de cadenas alternativo y si hacemos clic en "Sí a todo", se actualizará el preajuste del dispositivo eléctrico. En nuestro caso, queremos elegir "Sí".

Al igual que antes, veremos que el software ha colocado nuestro inversor junto a la línea de alineación.

Además de lo anterior, podemos entrar en los menús Numeración (Numbering) y Etiquetado (Labeling ), para modificar cómo se asignan los números y nombres de las cadenas.

Resumen eléctrico (Overview)

También tenemos el menú del resumen eléctrico (Overview), dónde podemos ver todos los dispositivos en forma de árbol expandible, con la posibilidad de activar y desactivar dispositivos.

También es posible hacer clic derecho en cada dispositivo, para Localizar objetos (Locate objects), Editar número (Edit number), Añadir cadenas (Add strings), Exportar SLD para cada dispositivo (Export SLD for this device), Seleccionar cables (después del diseño del cableado) (Select cables), Cambiar dispositivo superior (Change parent device), Cambiar alimentación CA (Change AC power), Eliminar dispositivos (Delete devices) y ver la relación CC/CA (see DC/AC ratio) - esto se puede ver en la última columna de la tabla interactiva.

A continuación se describen las funcionalidades mencionadas anteriormente:

1. Coincidir con el sistema (Match system): esta opción devuelve la configuración y el tipo de sistema que se utilizaron en el momento de la generación. Para poder utilizarla, es necesario hacer clic sobre el dispositivo "padre" de la configuración (transformador/inversor central).

2. Localizar objeto (Locate object) - localiza un dispositivo o cadena específicos dentro de un dibujo. Basta con hacer clic con el botón derecho en el componente en la pestaña de vista general y hacer clic en localizar objeto.

3. Ocultar objetos (Hide objects ) - también se pueden ocultar partes del diseño eléctrico para agilizar el progreso del diseño eléctrico. Esto permite identificar fácilmente qué partes pertenecen a qué dispositivo y, por supuesto, mejorar enormemente el rendimiento en implantaciones a gran escala, ocultando las partes que ya están terminadas.

4. Editar numeración (Edit number): se puede utilizar la pestaña de resumen para cambiar la numeración de transformadores, inversores centrales y otros dispositivos.

5. Si es necesario reasignar cualquier dispositivo a otro transformador/inversor central, puede utilizarse la función Change parent device.

6. Añadir cadena (Add string), permite al usuario añadir cadenas a cualquier dispositivo eléctrico intermedio (caja de consexiones/inversor de string), como puede verse a continuación:

7. En el menú Resumen eléctrico (Overview), después de asignar las cadenas a un dispositivo específico, se puede ver la relación CC/CA que se calcula automáticamente en función de la potencia CC y CA, por dispositivo.

La alimentación de CA puede cambiarse si es necesario incluso después de haber colocado los dispositivos. Para ello, se debe usar la función Cambiar alimentación CA ( Change AC power).

8. Exportar diagrama unifilar para este dispositivo (Export SLD for this device), permite exportar un diagrama unifilar para un componente específico y sus descendientes. En el menú Overview, haga clic con el botón derecho del ratón en un dispositivo para generar el diagrama unifilar sólo para ese dispositivo.