Estructura fija - cadenas de módulos

Electrical, Stringing, Leaf frog, U-string, Custom, Draw, Delete, Clear, String

Sergio Prada avatar
Escrito por Sergio Prada
Actualizado hace más de una semana

Este tutorial contiene imágenes GIF.

Puede realizar zoom sobre esta página presionando Ctrl +.

Encadenado - Stringing

Existen cuatro tipos principles de encadenado (stringing) de módulos:

• Encadenado de una fila (Single-row stringing) - Esta tipología conecta todos los módulos de una fila dejando los polos positivo y negativo en los extremos. Se puede ordenar de derecha a iquierda y viceversa.

• Encadenado en forma de U (U-stringing) - Esta tipología conecta todos los paneles de una mesa en un único cordon en forma de U, con las terminales positiva y negativa en cada uno de los extremos. Esta configuración requiere que las mesas estén formadas por un numero par de filas - no se puede hacer un encadenado en forma de U con 3 filas, por ejemplo.

• Salto de rana (Leap frog) - Esta tipología conecta módulos intercalados - uno sí, uno no- a lo largo de un recorrido linear, de manera que los polos quedan dispuestos consecutivamente.

• Personalizado (Custom) - Esta opción permite configurar las cadenas de módulos con total flexibilidad, dando la opción de combinar una o más mesas y una o más cadenas.

En este ejemplo, seleccionaremos cadenas personalizadas (custom stringing).

Aquí veremos que podemos nombrar la configuración a voluntad. En nuestro caso, le daremos el nombre 2C20. A continuación, hacemos clic en Select frame y elegiremos una o más mesas sobre las que realizar nuestro encadenado personalizado.

En el GIF a continuación, seleccionaremos una sola mesa.

Una vez que tenemos nuestra mesa seleccionada, pulsaremos la barra espaciadora o la tecla Intro del teclado y veremos la mesa en color asalmonado lista para dibujar el encadenado deseado. Para seleccionar el polo positivo del string - representado con el símbolo (+) - haremos clic izquierdo con el ratón.

Después, haciendo clic izquierdo iremos trazando el recorrido del string a lo largo de la mesa. Haciendo clic sobre el último módulo seleccionado, veremos como se dibuja el polo negativo - con el símbolo (-), cerrando así el string. Una vez cerrado, veremos que la línea de string pasa de ser discontinua a continua, marcando así la continuidad de la cadena.

En el ejemplo a continuación se puede ver cómo se crea un string a salto de rana.

Una vez hecha la primera fila, repetiremos los pasos para los módulos no utilizados: Haremos clic en el módulo justo debajo de nuestro polo positivo, ya encadenado Después, clic en el módulo del lado opuesto y volvemos al principio, cerrando el string con un click sobre el módulo que tendrá la terminal negativa.

De esta manera habremos obtenido una configuración de encadenado para una mesa con dos strings, de 20 módulos, a salto de rana.

Para eliminar el string bastará con un clic derecho sobra el polo positivo.

Para rectificar en el diseño, bastará con hacer click derecho sobre cualquier módulo e ir corrigiéndolo según se desee.

También podremos hacer uso del botón mirror para invertir la posición de los polos dentro de la mesa.

Para encadenar las mesas, existen dos opciones:

• String area - cuando se usa esta acción, se realizará el encadenado para todas las mesas que cumplan con las dimensiones de la mesa seleccionada en el preset, del área FV que se desee.

• String frames - usando esta acción, podremos escoger las mesas a las que queramos aplicar el encadenado seleccionado.

En caso de querer quitar el encadenado ya realizado, se puede clicar sobre el botón Destring Frames, y seleccionar las mesas que se deseen desencadenar.

Es importante tener en cuenta dónde queremos colocar las cajas de conexión/ inversores de string, para ajustar la dirección de las cadenas consecuentemente.

En el ejemplo a continuación mostraremos cómo, buscando colocar los dispositivos eléctricos en la línea amarilla, orientaremos los strings con los polos orientados hacie ella, en ambos lados.

De esta manera, buscaremos tener los strings a cada lado de la línea mirando hacia la línea (las cadenas del Oeste mirando al Este y las del Este mirando al Oeste). Así, reduciremos la longitud del cable de CC:

Para ello, usaremos la función mirror. Esta invertirá automáticamente la posición de los strings, como puede verse a continuación:

Tips and tricks

Después de completar el diseño eléctrico, añadir todas las etiquetas y dispositivos, es posible que haya un string o dos cuya polaridad esté al revés. Esto se puede arreglar mediante la selección de un string -> clic derecho sobre él -> PVcase -> Reverse string polarity.