Seguidores a un eje - cadenas de módulos

Diseño eléctrico, Stringing, Cadenas de módulos, Salto de rana, Encadenado en forma de U, Personalizado, Dibujar, Borrar, Limpiar, Encadenar

Sergio Prada avatar
Escrito por Sergio Prada
Actualizado hace más de una semana

Este tutorial contiene imágenes GIF.

Puede realizar zoom sobre esta página presionando Ctrl +.

Encadenado de módulos

Hay tres tipos principales de encadenado:

• Encadenado de una sola línea (Single-row stringing) - Esta tipología de encadenado conecta todos los módulos de una fila en en serie.

• Encadenado tipo U (U-strnging) - Esta tipología de encadenado conecta todos los paneles de una mesa en serie, en furma de U, de manera que los polos positivo y negativo queden a ambos lados de la mesa. Esta tipología de encadenado solo es posible si la mesa cuenta con un número par de filas.

• Salto de rana (Leap frog) - Esta tipología de encadenado conecta módulos a modo de salto - dejando uno intermedio sin conectar- de manera que se pueda usar para la vuelta de la cadena. De esta manera, se obtienen los polos positivo y negativo uno encima del otro.

• Encadenado personalizado (Custom stringing) - Esta opción permite realizar cualquier tipo de cadena de módulos que se quiera utilizar. Se pueden encadenar una o más mesas y una o más cadenas.

En este ejemplo, seleccionaremos encadenado personalizado y crearemos una cadena de tipo salto de rana que se ajuste a las dimensiones de nuestra mesa.

En el encadenado personalizado, también tenemos la opción de nombrar la configuración para reconocer y encadenar mejor nuestra PVarea. En este caso, le daremos el nombre "1C81".

A continuación, hacemos clic en seleccionar mesa (Select frame), y elegiremos la mesa sobre la que queremos modelar el encadenado personalizado.

Una vez que tenemos nuestra mesa seleccionada, pulsamos la barra espaciadora o la tecla Intro del teclado y podremos ver la selección en el espacio de dibujo de la ventana, coloreada en granate. Seleccionamos el módulo por el que queremos empezar y haciendo clic izquierdo sobre él se convierte en nuestro terminal positivo, representado por el símbolo +.

Después, vamos a la parte inferior de la mesa y, al hacer clic sobre el último módulo, antes del espacio del motor, podemos ver que se generan líneas discontinuas. Si volvemos a hacer clic izquierdo sobre al módulo que está justo al lado de nuestro terminal positivo, veremos que este módulo se convierte en el terminal negativo y las líneas discontinuas vistas anteriormente se entrelazaron, trazando una línea continua y una cadena a salto de rana.

Así es como se puede crear una cadena a salto de rana, con PVcase.

A continuación, repetiremos los pasos para los módulos no utilizados; hacemos clic izquierdo, con el ratón, en el módulo justo debajo de nuestro otro módulo positivo, clic izquierdo en el módulo del lado opuesto y volvemos al principio para cerrar la cadena.

Repetiremos lo mismo para los módulos restantes y finalmente obtendremos una configuración de mesa de 3 cadenas a salto de rana.

Para borrar la cadena, haz con el botón derecho del ratón a lo largo de toda la cadena.

También podemos invertir la orientación de los polos de la cadena hacendo clic sbre el botón mirror.

Para generar el encadenado en nuestras mesas, lo podemos hacer de dos modos:

• Encadenar área (String area) - usando esta opción, podemos enadenar todos los strings, no encadenados, para las mesas que cumplan las dimensiones de la configuración personalizada, previamente realizada.

• Encadenar mesas (String frames) - usando esta opción, podremos seleccionar mesas individuales para las cuales queremos aplicar el encadenado seleccionado.

Si queremos eliminar alguna o todas las cadenas, podemos hacer clic sobre Destring frames y, seguidamente, seleccionar las mesas que queremos desencadenar.

Es importante tener en cuenta dónde quieres colocar las cajas de conexión CC/inversores de string, para colocar los strings acorde a ello. Esto no es más que un consejo, ya que, cuando el diseño esté más avanzado, no va a ser posible cambiar los strings.

En el ejemplo siguiente, colocaremos los dispositivos eléctricos junto a la línea amarilla:

Teniendo en cuenta que queremos colocar los dispositivos eléctricos a lo largo de la línea amarilla, sería oportuno orientar todos los strings al norte de esta, con los polos al sur, para así acortar las longitudes de los cables en CC.

De la misma manera, nos interesa orientar todos los strings, al sur de la línea amarilla, con los polos hacia el norte. Esto lo conseguiremos haciendo clic sobre el botón Mirror y generando los strings.

Trucos y Consejos

Después de completar el diseño eléctrico y añadir todas las etiquetas y dispositivos, es posible que hayas notado algún string con la polaridad invertida. Esto se puede arreglar seleccionando la cadena, haciendo clic derecho derecho -> PVcase, y seleccionando Reverse string polarity.