Herramientas (Tools)
Información de la implantación - Layout information

Información de la implantación, Layout information, PVarea, Area FV, Capacidad, Capacity, Lista de materiales, Bill of Materials, GCR

Sergio Prada avatar
Escrito por Sergio Prada
Actualizado hace más de una semana

Este tutorial contiene imágenes GIF.

Puede realizar zoom sobre esta página presionando Ctrl +.

Información de la implantación - Layout information

El menú Información de la implantación contiene dos submenús:

• Información de la implantación (Layout information):

• Lista de Materiales (Bill of Materials)

La pestaña Layout information proporciona toda la información sobre las áreas FV. Esta ventana se puede actualizar cada vez que se hagan cambios, haciendo clic sobre el botón Refresh.

Para seleccionar las áreas y desplegar la información por primera vez en una implantación, haga clic en el botón Select PV area y, a continuación, selecciona las áreas FV. Puede hacerlo con una selección múltiple o individual. Para finalizar la selección, pulse la barra espaciadora o Intro en el teclado.

Nota: El orden en que seleccione las áreas también determinará la numeración de las áreas FV.

Ground Coverage Ratio

En PVcase, el Ratio de Cobertura del Terreno (Ground Coverage Ratio, GCR) compara la superficie del terreno cubierta por las mesas con la superficie total del terreno.

En el cálculo de la superficie total, se excluyen tanto las carreteras como las zonas de exclusión y sombras, dentro de una PVarea.

Personalización de la tabla de información de la implantación

Hay varias formas de personalizar la tabla de información de diseño a su gusto. Para ello, haz clic en el icono de rueda dentada o en el filtro.

• Personaliza las columnas - haciendo clic en la rueda dentada puedes elegir el tipo de información a mostrar y organizar las columnas a voluntad.

• Personaliza los tipos de mesa que se van a contabilizar: haciendo clic en el botón de filtro, podrás filtrar determinados tipos de mesas. Por ejemplo, puedes filtrar las mesas que superan una inclinación máxima y ver cómo se ve afectada la capacidad de tu proyecto.

Apagar áreas FV

En PVcase es posible apagar PVareas para mejorar el rendimiento de AutoCAD. Cuando se apaga un área FV, se apagarán todos los objetos relacionados con ella, a excepción del diesño eléctrico. Además, trabajar por áreas FV permite un desarrollo de proyecto con mayor organización.

Las áreas FV se pueden apagar haciendo clic sobre la bombilla a la izquierda, en cada fila, en Layout information.

Seleccionar mesas

También puedes seleccionar mesas que pertenezcan a un área FV específica haciendo clic con el botón derecho del ratón en cualquier lugar de la fila y seleccionando Select frames.

Exportar a CAD

También es posible generar una tabla en el espacio modelo de AutoCAD, con los datos disponibles en Layout information. Para realizarlo, haz clic en Export to CAD y, seguidamente, clic con el botón izquierdo del ratón para seleccionar la ubicación, donde queremos generar la tabla, en el espacio de modelo.

Ejemplo a continuación:

Información de la mesa

Para obtener la información sobre una mesa específica, podemos hacer clic sobre botón Frame information y, a continuación, seleccionar la mesa de a cual queremos obtener la información. Después, pulsaremos intro o espacio, en el teclado, y veremos cómo aparece una nueva ventana con toda la información sobre la mesa seleccionada.

Mostrar columna/fila y pitch

Existe una opción para generar la numeración de las columnas, si se trata de una implantación con seguidores a un eje, o filas, si se trata de una implantación de estructura fija, y la distancia entre ellas. Para ello, haga clic en Row and pitch distance. A continuación, se pedirá que selecciones el área de FV y, para finalizar, pulse la barra espaciadora o Intro en el teclado.

Una vez hecho esto, los valores se generarán en la parte izquierda del área FV.

Información de los postes

La información de los postes tiene diversas funcionalidades:

• Referenciar y numerar los postes.

• Mostrar la longitud de hinca suelo-mesa.

• Hacer referencia a las coordenadas de cada poste para exportarlas a la lista de materiales - si no se genera la información de los postes, no se genera la hoja correspondiente en la BoM.

Para generar la información de los postes, haz clic en el botón Show piling information del menú desplegable y, a continuación, selecciona las áreas fotovoltaicas; para finalizar, pulse la barra espaciadora o Intro en el teclado.

Tras la generación, verás los números de poste que representan el número de mesa y el número de poste de esa mesa, junto con la longitud del poste.

Los ajustes de numeración se pueden encontrar en la línea de comandos, trás hacer clic en Piling information.

Lista de Materiales (BoM)

La segunda pestaña de Layout information contiene la Lista de Materiales (BoM).

Aquí puedes obtener información rápida sobre los materiales utilizados en la implantación.

Exportación a formato XLSX

Para revisar el informe final detallado, es necesario exportar la información a la Lista de Materiales. Para ello, haga clic en el botón Export to XLSX, y aparecerá una ventana emergente donde se te pedirá especificar el nombre del archivo así como la ubicación donde desea guardarlo. Para finalizar el proceso, haga clic en Guardar.

Por último, aparecerá una nueva ventana emergente con el mensaje "Export successful. Would you like to open the export now?", indicando que la operación ha sido realizada con éxito y preguntando si deseamos abrir el archivo. Si quieres revisar el archivo, pulsa Sí y si quieres seguir trabajando pulsa No.

Informe final de la lista de materiales

El informe final Excel contiene la siguiente información:

• Información general del proyecto (Project overview):

• Información de los postes (Piling information):

Nota: Para que la información de los postes se refleje en la lista de materiales, asegúrate de que has habilitado la información de postes (Piling information) mediante el botón correspondiente.

• Información sobre el diseño eléctrico: longitudes de los cables de AT, CA y CC para cada cable;

• Spot levels;

Nota: Para que la nube de puntos del Grading (Spot levels), se reflejen en la lista de materiales, asegúrate de que la casilla Spot levels está activada en la ventana Ground grading.