Malla del terreno (Terrain mesh)

Terreno, Mallado, Topografía, Restricciones, Pendiente, Inclinación, Análisis, Superficie, Exportar a PVsyst, Exportar a CAD

Sergio Prada avatar
Escrito por Sergio Prada
Actualizado hace más de una semana

Este tutorial contiene imágenes GIF.

Puede realizar zoom sobre esta página presionando Ctrl +.

En caso de no visualizar las imágenes, por favor, visite el centro de ayuda a través de otro navegador.

Malla del terreno - Terrain mesh

Para empezar a trabajar con el mallado de terreno (Terrain mesh), primero se debe tener seleccionada la topografía con la que se quiere trabajar. Esto se realizará abriendo la ventana Layout generation settings y activando la casilla de Topographic layout settings. Una vez realizado, se presiona Intro o Espacio en el teclado y se podrá realizar la malla del terreno.

Para cambiar las unidades de la pendiente, se puede hacer abriendo la ventana de Layout generation settings y escogiendo grados o porcentaje en el desplegable de Slope units.

Por norma general, lo más adecuado es realizar la malla del terreno antes de cualquier diseño de implantación. Esto ayudará a comprender mejor el terreno existente; observar las zonas en las que existen mayores y menores pendientes, así como detectar si el terreno usado tiene algún error - existen casos puntuales en los que, cuando la topografía se ha extraido usando drones, algunos puntos tienen altura cero (z = 0), esto hay que detectarlo y tratarlo ya que generará errores en la implantación-.

Para empezar, se hará clic en el botón Terrain mesh y se abrirá una ventana:

Se empezarán definiendo los parámetros de pendientes de la tabla. Se dejará el valor de inicio en 0% y el valor de fin en 14%. Después, se especificará el número de filas que se desea que tenga la tabla. Esto permitirá controlar el valor de paso de la malla.

En este ejemplo, se dejarán 10 filas. Sin embargo, para la mayoría de los casos, con 7 filas debería ser suficiente para evaluar de un vistazo la malla obtenida. Seguidamente, se hará clic sobre el botón Fill table. Esto generará la tabla con los valores y los colores recién configurados.

También se pueden customizar los colores a gusto propio en función de los rangos que se desee. Los valores se pueden cambiar haciendo doble-clic y editándolos como se ve en el GIF a continuación. Para customizar los colores, simplemente se tiene que cliquear en el color que se desea editar, buscar el color deseado en la paleta que se despliega y presionar el botón Confirm.

Habiendo definido la tabla de pendientes y los colores, el próximo paso será configurar los ajustes de malla (Mesh setings).

La densidad de la malla (Mesh density) controla la distancia entre los centros de los triángulos que componen la malla (es una malla triangulada). Aumentar la densidad (disminuir el espacio entre puntos), resulta en una malla más detallada con el coste de una capacidad computacional mayor, lo cual se traduce en tiempo. Disminuir la densidad (aumentar el espacio entre puntos) resulta en un mallado con menor información pero con menor coste computacional y por lo tanto, menor tiempo de generación.

La densidad se puede modificar tanto moviendo manualmente la corredera como escribiendola en la casilla correspondiente. Generalmente, se aconseja usar una densidad inicial baja - por ejemplo, 5 metros. Para la mayoría de los casos, un mallado con una densidad de 5 metros ofrece suficiente información como para hacer una primera evaluación del sitio. Si se desea ajustar la densidad a una mayor, se puede regenerar el mallado y reevaluar el dibujo.

La dirección de la pendiente puede ser Este-Oeste (East-West), Norte (North-facing), Sur (South-facing) o Norte-Sur (North-South).

La pendiente Este-Oeste se utiliza generalmente con sistemas de inclinación fija. La pendiente Norte-Sur se utiliza habitualmente para los seguidores de un eje y los sistemas de estructura a dos aguas; Este-Oeste.

Las orientaciones individuales de pendientes Norte y Sur (North-facing y South-facing) sólo indicarán la inclinación en esa dirección concretamente. Por ejemplo, si realizáramos una generación de malla orientada al Norte, el software sólo indicará las pendientes que se encuentren en la dirección Norte. Esto puede ser útil cuando se trabaja con sistemas de seguidores de un solo eje, ya que la pendiente norte puede influir en la capacidad de producción de energía.

En este ejemplo, se utulizará la dirección de la pendiente Norte-Sur, ya que se empleará un sistema de seguidores a un eje.

Una vez configurados los parámetro, se hará clic en Generate Mesh, a continuación, se seleccionará la polilína que delimitará la malla, y se pulsará Espacio o Intro en el teclado. En unos instantes se generará la malla.

La malla se coloreará según los valores de la tabla de pendientes. Se puede observar mejor cambiando a una vista isométrica suroeste o desplazando manualmente el ángulo de visión manteniendo pulsado Shift en el teclado y el botón central del ratón y moviendo el cursor.

Zonas de restricción - Restriction zones

La malla del terreno permite identificar y localizar regiones con fuertes pendientes en una o varias direcciones. En función de la gravedad de la pendiente y de las necesidades de nuestro sistema, se pueden designar zonas determinadas como terreno inadecuado para implantación.

En este ejemplo, suponiendo que las especificaciones del proyecto impiden colocar mesas en zonas con pendientes superiores al 7%, en una dirección determinada. Una vez generada la malla, se pueden restringir áreas basándonos en los resultados de la distribución de terreno. Para ello, se hará clic con el botón derecho en el rango que tiene el valor de ángulo mínimo en 7% y luego clic en Draw restriction.

PVcase dibujará polilíneas alrededor de las áreas que tengan una pendiente de más del 7% en cualquier dirección. Si se hace clic en la línea de restricción recién dibujada, se puede ver que se encuentra en la capa PVcase offsets layer. Esto significa que cuando se genere el área FV, el software no colocará ninguna mesa donde se hayan generado estas polilíneas, considerándolas como zonas restingidas.

Exportar a CAD - Export to CAD

También se puede exportar la tabla de pendientes y la información que contiene a cualquier lugar del espacio modelo del dibujo. Esto puede realizarse haciendo clic en el botón Export to CAD y colocando la tabla en el espacio modelo, haciendo clic con el botón izquierdo del ratón en la ubicación de destino.

Exportar malla del tereno a PVsyst

La malla de terreno se puede exportar a PVSyst seleccionando la opción Exportar a PVsyst (Export to PVsyst). En la ventana Tools, en el menú desplegable, sólo hay que seleccionar Terrain and frames, y PVcase pedirá seleccionar la malla de terreno. Por último, hay que seleccionar en qué formato se desea guardar; (.DAE o .PVC).

Se generarán dos archivos, el primero con la extensión .PVC o .DAE, y el segundo un archivo .csv:

Nota: Disponer del terreno en formato CSV en lugar de un archivo de objetos 3D mejora la velocidad de cálculo al ejecutar informes de rendimiento en PVSyst.