Análisis civil - análisis de pendientes

Análisis civil, pendientes, adaptar al terreno, adaptar la pendiente, n

Sergio Prada avatar
Escrito por Sergio Prada
Actualizado hace más de una semana

Este tutorial contiene imágenes GIF.

Puede realizar zoom sobre esta página presionando Ctrl +.

Análisis civil - análisis de pendientes

Para empezar a trabajar en el análisis civil abriremos el menú correspodiente que se encuentra en el submenú Herramientas (Tools) cliqueando el botón Civil analysis.

El primer submenú de análisis civil sirve para realizar el análisis de pendientes.

Para empezar, seleccionaremos nuestra área FV. Para ello, haremos clic en Select PV area, seleccionaremos el contorno de nuestra PVarea y pulsaremos la barra espaciadora o Intro en el teclado.

Análisis de pendientes para seguidores a un eje

Una vez tengamos el área seleccionada - por medio del botón Select areas - podemos especificar los límites de pendiente que queremos analizar. Dado que nuestro proyecto es un diseño de seguidor de un solo eje, podemos definir el límite para los ángulos de pendiente en las orientaciones Norte y Sur. Para nuestro ejemplo, lo fijaremos en 6% Norte y 12% Sur.

Una vez hecho esto, haremos clic en Indicate y el software coloreará las mesas que no estén dentro del límite definido. Las mesas que excedan la pendiente Norte permitida se marcarán con rojo, mientras que las que excedan la pendiente Sur permitida se marcarán con amarillo.

Una vez tenemos resaltados las mesas afectadas, haremos clic en Show details y veremos el ángulo de inclinación exacto o el porcentaje de cada mesa dentro de esa PVarea.

Si desea alternar entre las unidades de pendiente, puede hacerlo en el menú de Layout Generation settings de PVcase.

Podemos echar un vistazo a los ángulos de inclinación y cómo afectan a las mesas, creando una proyección frontal de las mesas y el terreno. Para ello, utilice la herramienta Vista frontal (front-view) de entre las Herramientas de PVcase.

Para continuar con la sección frontal, haremos clic en el menú desplegable junto al botón Cross-section y elegimos la opción Vista frontal (front-view). Dibujaremos nuestra línea de vista frontal a través del centro de estos seguidores y continuaremos la línea hasta el final de las mesas, hasta nuestro punto final. A continuación, hacemos clic en el lugar donde queremos que se coloque nuestra proyección de la vista frontal.

Rápidamente identificaremos que las mesas se colocaron de acuerdo con las pendientes del propio terreno y el software resalta las desviaciones respecto al eje principal. También podremos ver mejor las mesas y cómo se han obtenido los valores de la pendiente.

Para entender el valor de pendiente que da PVcase a las mesas, lo haremos utilizando el comando PLINE y trazando una línea desde el borde de la mesa y paralela al horizonte. Después acotaremos el ángulo entre esta línea horizontal y la mesa, obteniendo así el ángulo de inclinación de la mesa deseada.

Análisis de pendientes para estructura fija

Para el proyecto de un diseño con estructura de inclinación fija, definiremos un único límite para los ángulos de inclinación en las direcciones Este-Oeste. En nuestro ejemplo, lo fijaremos en el 10%.

Seguidamente, haremos clic en Indicate y el programa coloreará las mesas que superen el límite definido previamente.

Una vez tengamos resaltadas las mesas afectadas, podemos hacer clic en Mostrar detalles (Show details) y ver el ángulo de inclinación exacto o el porcentaje de las mesas pertenecientes a la PVarea seleccionada.

Podemos echar un vistazo a las pendientes y cómo afectan a las mesas creando una proyección de vista frontal de las mesas y del terreno. Para ello, utilizaremos la herramienta Vista frontal (Front-view).

Accederemos a la sección frontal a través del botón Cross-section, disponible en la ventana de Herramientas de PVcase. Pulsando el botón desplegable encontraremos la opción Vista frontal (Frint-view). Dibujaremos nuestra línea de vista frontal delante de las mesas, continuaremos la línea hasta el final de las mismas y haremos clic en nuestro punto final. A continuación, hacemos clic en el lugar donde queremos colocar la proyección de la vista frontal.

Rápidamente identificaremos que las mesas se colocaron de acuerdo con las pendientes del propio terreno y el software resalta las desviaciones respecto al eje principal. También podremos ver mejor las mesas y cómo se han obtenido los valores de la pendiente.

Para entender el valor de pendiente que da PVcase a las mesas, lo haremos utilizando el comando PLINE y trazando una línea desde el borde de la mesa y paralela al horizonte. Después acotaremos el ángulo entre esta línea horizontal y la mesa, obteniendo así el ángulo de inclinación de la mesa deseada.