Análisis civil - Análisis de colisiones

Análisis civil, Análisis de colisiones, Límite del terreno, Rango del hincado, Estructura fija, Seguidor a un eje

Sergio Prada avatar
Escrito por Sergio Prada
Actualizado hace más de una semana

Este tutorial contiene imágenes GIF.

Puede realizar zoom sobre esta página presionando Ctrl +.

Análisis de colisiones

Para empezar a trabajar con el análisis de colisiones, abriremos la ventana de Análisis Civil (Civil analysis). La encontraremos en el menú de herramientas (Tools), en la pestaña de Collision analysis.

Primero de todo, necesitaremos seleccionar el área FV (en adelante PVarea). Esto lo realizaremos haciendo clic en Select PV area, seleccionando nuestra área y pulsando Intro en el teclado.

Antes de proceder con el análisis de colisiones necesitaremos seleccionar una de las dos opciones disponibles para realizar nuestro análisis. En todo caso, dispondremos de una ventana que nos ayuda a visualizar y entender los parámetros y distancias que analiza el software.

• Terrain limit - comprueba la altura entre los bordes de las mesas y el terreno.

• Piling range - comprueba las longitudes de hinca.

Estructura fija

De la misma manera que con Slope analysis, tendremos que definir un rango de distancias aceptables entre la mesa y el terreno. Si el valor existente está fuera de estos límites, el software marcará la mesa designada con el color indicado.

Dado que estamos trabajando con estructura fija, estaremos interesados en el análisis de colisiones por terreno (Terrain limit analysis), sin embargo, también exploraremos las opciones del rango de hincado (Piling range).

Estructura fija - Límite del terreno (terrain limit)

El análisis por límite del terreno comprueba que las distancias entre los bordes de las mesas y el terreno cumplen con el rango establecido. De esta manera, podremos definir un margen de tolerancia, dado por un valor mínimo y un valor máximo.

Para dar más contexto, abriremos la ventana de Frame & Park settings e iremos a la pestaña de Park settings. Aquí encontraremos la altura de referencia (terreno-borde) que se ha usado para generar la PV area. Esta altura es la que PVcase toma como referencia ala hora de adaptar las mesas al terreno.

Volviendo a la ventana de Collision analysis, estableceremos 0,5 metros como la altura mínima permitida desde el límite inferior, desde la mesa hasta el terreno. El límite superior lo dejaremos en 0,7 metros.

Si alguna de las mesas se desvía del umbral establecido, la mesa entera se coloreará de; naranja, si la distancia entre el suelo y la mesa es inferior a 0,5 metros y, morada, si la misma altura es superior a 0,7 metros.

Una vez marcados los límites, haremos clic sobre el botón Indicate para localizar las mesas que excedan los valores definidos.

Veremos que algunas mesas han sido coloreadas de naranja y morado, indicando que existen valores que exceden nuestra tolerancia.

A continuación, clicaremos en mostrar detalles (Show details) para obtener más información. Haremos clic en la mesa sobre la que queremos obtener los detalles y pulsaremos Intro en el teclado.

Como se ha mencionado previamente, veremos que PVcase ha colocado las mesas asignando la altura de referencia, terreno-borde, a las esquinas inferiores, a la derecha e izquierda. En este caso la altura es de 0,5 metros, como se puede apreciar an la siguiente imagen.

Sin embargo, dado que la línea que une los dos puntos que acabamos de mostrar, es una línea recta y la línea del terreno no lo es, el software no puede mantener una altura constante de 0,5 metros a lo largo del borde inferior de la mesa. Por ello, el análisis de colisiones analizará las distancias entre la mesa y el terreno, para cada módulo.

Si hacemos zoom en una de las mesas afectadas, veremos que hay varios puntos coloreados en naranja, indicando que la distancia entre la mesa y el terreno es inferior a nuestro umbral, de 0,5 metros.

Lo mismo ocurre con las mesas coloreadas en morado. Si una de las alturas evaluadas está por encima de nuestro umbral superior, la propia medición y la mesa, se colorearán de morado. En este caso tenemos varios valores por encima de 0,7 metros.

Los puntos en los que el texto se quede en negro están dentro del rango evaluado.

Una manera de visualizar nuestro análisis es realizando una sección de vista frontal de la mesa y midiendo la distancia entre la mesa y el terreno. Para ello, seleccionaremos la opción Front-view, en el menú desplegable situado junto a la función de sección transversal (cross-section). A continuación, nos pide que seleccionemos nuestra PVarea y que tracemos la vista frontal que queremos realizar. Para finalizar, haremos clic con el botón izquierdo del ratón en el lugar donde desee colocar el dibujo de la vista frontal.

Ahora podemos medir manualmente la altura desde la mesa, haciendo clic en la pestaña del menú Inicio de AutoCAD y seleccionando la herramienta de medición (que también puede invocarse mediante el comando DIM). Si hacemos clic en la parte inferior de la mesa y trazamos una línea perpendicular al terreno, podemos ver que obtenemos el mismo valor que el indicado con el análisis de colisión.

Rango de hincado - Piling Range

La segunda opción para el análisis de colisión es el rango de hincado (Piling range). Con este análisis podemos especificar el límite mínimo y máximo de longitud de hinca y utilizar la herramienta para resaltar las mesas y postes afectados.

Para tener mejor contexto, abriremos la ventana de Frame & Park settings e iremos a la pestaña de Park settings. Aquí podremos ver las longitudes de hinca correspondientes a la altura de referencia entre el borde inferior de la mesa y el terreno. Estas distancias son las obtenidas para la mesa diseñada y seleccionada en Placement setup.

En el siguiente ejemplo, definiremos las alturas inferiores de las hincas (Lower limit), a las obtenidas, dada una distancia terreno-borde de 0,5 metros.

Para obtener el límite superior de longitud de hinca, podemos aumentar la altura de referencia terreno-borde (Lowest point) a 0,7 metros y encontraremos las longitudes de poste para la mesa de análisis.

Después, podemos repetir el mismo proceso, escribiendo los valores de distancia máximas de hinca (Upper limit), según las obtenidas en Frame & Park settings > Park settings.

Ahora que hemos definido nuestro rango aceptable, podemos hacer clic en Indicar (Indicate) para ver si nuestras mesas están dentro del rango.

PVcase coloreará en naranja las mesas cuyo primer o último poste sea más cortos que los límites inferiores establecidos.

Asimismo, las mesas que superen los límites superiores se colorearán de morado.

De la misma forma que con el límite del terreno (Terrain limit), también podemos realizar el análisis de hinca (Piling range) y mostrar las longitudes de los postes. Pulsando sobre el botón Show details, veremos que PVcase rellena las mesas con etiquetas de texto que indican la longitud de cada hinca.

A modo ilustrativo, ampliaremos una mesa. Como podemos ver, los postes que son más cortos que el límite inferior, o más largos que el límite superior, están marcados en rojo. Los postes que están en azul están dentro de las tolerancias especificadas y no hay colisiones con ellos.

Es muy importante entender que la altura de las mesas no se ve afectada por el análisis: sólo sirve para entender mejor el proyecto que tenemos entre manos y las distancias que estamos manejando.

Si por otro lado queremos subir o bajar la estructura tenemos dos opciones:

• Cambiar la altura de referencia en Park settings y enseguida usar Adapt to positions o para mesas individuales o para toda el área:

• Usar el prototipo "Adapt with pile range" para ajustar la longitud de las hincas automaticamente. Más información AQUI.

Seguidor a un eje

Rango de hincado

Cuando se trabaja con seguidores a un eje, puede ser beneficioso revisar el análisis de colisión con la opción Rango de hincado (Piling range), aunque en este artículo también veremos la opción límite del terreno (Terrain limit).

Con el análisis de rango de hincado, definiremos los límites mínimos y máximos de longitud de los postes y utilizaremos la herramienta para identificar las mesas y postes afectados.

En este ejemplo, la longitud de referencia del poste para un terreno llano es de 1,4 metros. Tomaremos este valor y lo introduciremos como límite inferior para nuestro análisis y, de la misma manera, fijaremos el límite superior en 1,7 metros. El límite superior suele ser algo que especifica el fabricante del seguidor, basándose en las especificaciones mecánicas del equipo.

Una vez definidos estos valores, haremos clic en Indicate y el software coloreará todas las mesa que tengan hincas fuera del rango especificado.

Las mesas de menos de 1,4 metros se colorearán de naranja.

Mientras que las mesas con postes de más de 1,7 metros se colorearán en morado.

Además, hay que tener en cuenta que el software utiliza una resolución milimétrica, es decir, tiene una precisión de una milésima de metro.

También podemos profundizar en el análisis rango de hincado e inspeccionar las longitudes obtenidas para cada uno de los postes. Para ello, haremos clic en mostrar detalles (Show details) y veremos cómo PVcase rellena cada mesa con etiquetas de texto que indican la longitud de cada hinca.

Dado que los seguidores de un eje en PVcase se dibujan con un ángulo de giro de 0 grados, las distancias de referencia empleadas por el software serán los dos puntos extremos del eje central - considerando un posible voladizo.

Sin embargo, es importante tener en cuenta que, a la hora de dibujar los seguidores, el software no tiene en cuenta el terreno que hay debajo de la mesa para postes centrales y puede haber posiciones intermedias en las que la mesa quede fuera de la tolerancia permitida. El rango de hincado nos permite comprobar si las mesas colocadas tienen hincas que superen o estén por debajo de la tolerancia definida.

Si ampliamos una de las mesas afectadas, veremos que está coloreada de naranja, lo que significa que la longitud del poste es inferior a 1,3 metros, que es nuestro límite inferior.

Del mismo modo, el morado indica que los polos superan el límite superior de 1,7 metros.

Los valores de las mesas y los polos coloreados en azul, significan que están dentro del intervalo aceptable.

La mejor forma de ilustrarlo es realizando una sección de la vista frontal de la mesa y medir la distancia entre la mesa y el terreno. Para ello, seleccionaremos la opción vista frontal (Front-view) - en el menú desplegable situado junto a la función de sección transversal (cross-section). A continuación, nos pide que seleccionemos la línea que delimita el área FV y, seguidamente, que trazemos la vista frontal que queremos realizar. Para finalizar, haremos clic con el botón izquierdo del ratón en el lugar donde queremos colocar el dibujo de la sección.

Ahora podemos medir manualmente la altura de los postes, haciendo clic en la pestaña del menú Inicio de AutoCAD y seleccionando la herramienta de medición (que también puede invocarse mediante el comando DIM). Si hiciéramos clic en esta parte de la mesa, trazáramos una línea perpendicular al terreno y finalizáramos colocando nuestra cota, podemos ver que tenemos el mismo valor medido manualmente que el indicado con el análisis de colisiones.

Límite del terreno

La segunda opción para el análisis de colisiones es el límite del terreno. Con el análisis de límite del terreno, podemos especificar el límite mínimo para los límites del terreno y utilizar la herramienta para resaltar las mesas afectadas.

Esta distancia se mide desde el terreno hasta el borde inferior de la mesa en su rotación máxima (es decir, 55º, según la configuración dada en "Frame settings"), como se marca con las líneas azules:

Para dar mayor contexto, abriremos la pestaña Park settings, dentro de la ventana Frame & Park settings. Aquí podemos encontrar la altura de referencia en el punto más bajo de la mesa.

Estableceremos 0,41 metros como la altura mínima permitida desde la parte inferior de la mesa hasta el terreno.

Si alguna de nuestras mesas contiene hincas con longitud inferior a este valor, toda la mesa se coloreará en naranja.

Ahora que se ha especificado nuestro rango aceptable, podemos hacer clic en Indicar (Indicate) para ver si nuestras mesas cumplen con la tolerancia definida.

Podemos ver que algunas mesas están coloreadas en naranja, lo que significa que están fuera del margen definido.

Podemos hacer clic en mostrar detalles (Show details) para obtener más información. Una vez seleccionada la mesa que queremos observar, pulsamos Espacio o Intro en el teclado.

Si hiciéramos zoom sobre una de las mesas, veríamos que existe por lo menos una medición resaltada en naranja, lo que significa que la distancia existente es inferior al umbral de 0,41 metros.

Los puntos en los que el texto es negro, están dentro del rango aceptable.

Es muy importante entender que la altura de las mesas no se ve afectada por el análisis: sólo sirve para entender mejor el proyecto que tenemos entre manos y las distancias que estamos manejando.

Si por otro lado queremos subir los trackers, tenemos dos opciones:

• Cambiar la altura de referencia en Park settings y enseguida usar Adapt to positions o bien para mesas individuales o bien para toda el área:

• Usar el prototipo "Adapt with pile range" para ajustar la longitud de las hincas automaticamente. Más información AQUI.